Mittwoch, 18. Dezember 2013

Vegane Weihnachtsplätzchen

Da Weihnachten ohne Plätzchen einfach nicht geht habe ich mal eine vegane und zuckerreduzierte Variante probiert.


Dazu braucht ihr:


  • 250 g Dinkelmehl
  • 60 g Agavenzucker
  • 20 g Agavendicksaft
  • 2 EL Mandelmuss
  • 250 g gemahlene Nüsse (Haselnuss/Mandeln etc)
  • 250 g vegane Margarine
  • Backpulver (1pkc auf 500g)
  • gemahlene Vanille
  • Espressopulver
  • Orangenabrieb
  • weiße Schokolade
  • Himbeermarmelade
  • Puderzucker
  • Brauner Zucker
  • Grand Manier
  • Maronencreme

Ich habe den Teig zunächst in 2 Varianten geteilt. Dazu wurden 125 g Mehl mit 39 g Agavenzucker, 10 g Agavendicksaft, 1 EL weißes Mandelmus, 125 g gemahlene Mandeln, 125 g Magarine und Backpulver verknetet. Diese habe ich nochmals halbiert. Einen Teil direkt in Frischhaltefolie gepackt und in den Kühlschrank gegeben, den anderen Teil noch mit gemahlener Vanille versehen. Dann ebenfalls in den Kühlschrank.

Für die 2. Variante nehme ich 125 g Mehl mit 39 g Agavenzucker, 10 g Agavendicksaft, 1 EL dunkeles Mandelmus, 125 g gemahlene Haselnüsse, 125 g Magarine und Backpulve. Wieder verkneten und einen Teil direkt in den Kühlschrank. Den anderen mit Orangenabrieb und Espressopulver vermengen und dann auch für 2 Stunden in den Kühlschrank.

Dann alles ausstechen. Die Orangenvariante habe ich vor dem Backen noch mit einer Mischung aus braunen Zucker und Grand Manier bestrichen. Alle Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 150° Umluft ca. 10 Minuten backen. 

Die Vanille Variante wird mit weißer Schokolade und etwas gemahlener Vanille bestrichen. Beim dunklen Grundteig habe ich immer 2 Kekse mit Maronencreme zusammengeklebt. Und beim hellen Grundteig mit Himbeermarmelade.

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